new_people007 (new_people007) wrote in new_people_ru,
new_people007
new_people007
new_people_ru

Кризис выгнал из России квалифицированных мигрантов

Российский рынок труда становится все менее привлекателен для квалифицированных специалистов-иностранцев. Во многом это связано с повсеместным снижением зарплат. Но чаще всего для экспатов просто нет работы.

Как рассказал «Труду» руководитель пресс-службы Федеральной миграционной службы Константин Полторанин, от общей доли трудовых мигрантов в стране квалифицированные составляют не больше 5%. «Экспаты из дальнего зарубежья работают в России, как правило, на разовых проектах», — объясняет Полторанин.

Из-за кризиса компании свернули значительную часть инвестиционных проектов, урезали бюджеты, и в итоге экспаты оказались не у дел: платить им нечем, да и работы, в общем то, для них тоже нет.

Чужому будет трудно

По мнению Константина Полторанина, на рынке трудовой миграции есть конкуренция, и Россия ее проигрывает. «Квалифицированные специалисты-иностранцы чаще, чем в Россию, отправляются работать в европейские страны, США, Турцию», — говорит эксперт.

Такая ситуация связана с тем, что в нашей стране нет грамотной, четкой схемы переманивания нужных специалистов. Нет договоренностей с зарубежными учебными заведениями, практически нет иностранных студентов, которые приехали бы в Россию, получив грант.

К тому же иностранец, попавший к нам, очень долго и трудно будет адаптироваться к жизни в большой, незнакомой и бюрократизированной стране.

Работы мало

Этьен Сантини, инженер из Франции, приехал в Россию, чтобы вести долгосрочный проект филиала компании, в которой работал на родине.

Работодатель оплачивал сотруднику хорошее съемное жилье, раз в два месяца француз имел возможность летать домой. «Мне нравится Россия, здесь жутко интересные люди и обычаи, и если бы компания не отменила разработку проекта, который я вел, остался бы с удовольствием еще надолго», — рассказывает Этьен. Экспату пришлось вернуться домой во Францию.

Вверх по карьерной лестнице

Отсутствие работы для иностранных специалистов печально не только для них самих, но и для наших соотечественников. Если все они будут вынуждены вернуться восвояси, российским специалистам не у кого будет перенимать опыт и ценные навыки.

С другой стороны, уход с российского рынка труда конкурентов-экспатов означает, что у наших сотрудников появляется отличная возможность сейчас, в кризис, пойти вверх по карьерной лестнице и занять, например, руководящую позицию в филиале западной компании, что раньше сделать было довольно трудно.

Ни вы к нам, ни мы к вам

По данным Федеральной миграционной службы, число россиян, которые уезжают жить и работать за границу, в кризис тоже сократилось, причем значительно — почти на 50%. «Если в 2007 году, по официальной статистике, уехали 83 188 человек, то за 2008 год — только 42 614, то есть в два раза меньше», — сообщили «Труду» в пресс-службе ФМС.

Обмен кадрами

95% трудовых мигрантов в России — неквалифицированная рабочая сила
83 000 россиян уехали жить и работать за рубеж в 2007 году
42 600 соотечественников уехали из России в 2008 году
Источник: данные ФМС
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
  • 0 comments